Viver a Quinta
Programa Família

Na Quinta Pedagógica dos Olivais, o mote lançado todos os sábados, seja nas cozinhas, prados, pomar ou em qualquer outro lugar da Quinta, é fechar portas à cidade e descobrir o que se faz no campo, em plena Lisboa.
Aqui é possível observar e conhecer mais de 80 animais, e, ao longo do ano, são também assinaladas tradições rurais de norte a sul do país e as festividades do calendário rural.
Aromas e Sabores – As receitas da minha avó!
A cozinha sempre foi um local de encontro familiar. Não espanta, pois, que a cultura gastronómica seja uma das maiores riquezas rurais, alicerçada em segredos partilhados pelas nossas avós.
Com esta atividade, os participantes serão convidados a preparar receitas da doçaria regional portuguesa, associadas ao ciclo anual de festividades rurais, ficando a conhecer os ingredientes, os seus aromas e texturas e… os seus sabores.
Maiores de 3 anos.
14 jun: 11h-12h30 e 15h-16h30
O Mundo dos Insetos – Os super-heróis da natureza
Preparem-se para uma viagem de descoberta pelo mundo dos insetos!
apesar de pequeninos, os insetos ajudam as plantas a crescer, evitam a propagação de pragas e desempenham outras tarefas que contribuem para o equilíbrio e funcionamentos dos diversos ecossistemas na terra.
Nesta aventura, vamos explorar o mundo secreto dos insetos! Vamos aprender a reconhecer diferentes tipos de insetos e descobrir como eles vivem. Vamos também perceber porque é que são tão importantes para a nossa vida e para o planeta.
Maiores de 6 anos.
21 jun: 11h-13h
Agricultura Biológica – Cuidar da horta e do pomar!
A qualidade e diversidade dos produtos obtidos na horta e no pomar depende da forma como tratamos as nossas culturas. A práticas de uma agricultura sustentável permite a produção de alimentos mais saudáveis.
Como chegamos da semente à planta? E como garantir que os alimentos na horta e pomar são verdadeiramente saudáveis?
Vamos conhecer melhor as técnicas agrícolas sustentáveis e como podemos contar com a ajuda dos nossos pequenos amigos insetos para obter alimentos mais ricos em minerais e vitaminas e ajudar a preservar a biodiversidade e os ecossistemas naturais e urbanos.
Maiores de 6 anos
21 jun: 15h-16h30
A vida na Quinta – Fazeres e afazeres da Quinta!
Tanto na pecuária, como na agricultura, há o trabalho numa quinta que não podemos deixar de fazer! Algumas tarefas têm periodicidade diária, outras são sazonais, mas todas são essenciais para o bem-estar dos animais e para a boa manutenção e produção dos espaços verdes.
Numa quinta de pequenas dimensões como a nossa, quase todos os trabalhos são feitos à mão e, apenas, algumas áreas são trabalhadas com um trator, o que a torna um excelente local para vivenciar experiências da vida rural. Desde pequenas tarefas relacionadas com os animais, às plantas, a conservação dos espaços verdes, à preparação de terrenos para novas culturas, colheita de frutos e legumes e manutenção do compostor, todos terão oportunidade de viver um dia na Quinta!
A partir dos 3 anos | Para esta atividade, os participantes levar trazer galochas ou calçado para trocar.
28 jun: 11h-13h
Com frutas e legumes – E hoje, que fruta temos?
No pomar e na horta da Quinta, podem ser observadas várias árvores de fruto, bem como uma grande variedade de legumes, cuja disponibilidade varia com as estações do ano. O grupo da fruta e legumes ocupa a maior área da roda/pirâmide dos alimentos e existem várias formas de os consumir. Crus ou cozinhados, doces ou salgados, são inúmeras as hipóteses, mas o mais importante é incluí-los na nossa alimentação, começando logo desde criança, por serem ricos, essencialmente, em vitaminas, minerais e fibras, necessários ao bom funcionamento do organismo. Uma atividade para partilhar ideias, perceber a importância da sazonalidade dos alimentos e, essencialmente, provar frutas e legumes, de diferentes formas, porque os “os olhos também comem”!
Público-alvo: maiores de 3 anos.
28 jun: 15h-17h
Participação gratuita e obrigatória para qpo.marcacoes@cm-lisboa.pt ou pelo telefone: 218 550 930, a partir das 9h da segunda-feira anterior à data da atividade pretendida.
Local: